POETA IMORTAL
Nasceu no Maranhão
Na cidade de Caxias
O escritor Gonçalves Dias,
Poeta de alma ardente, cheia de poesia.
Dedicou-se a exaltar
As belezas do nosso Brasil,
A fauna, a flora, o índio guerreiro
Eram inspirações para o poeta brasileiro.
Uma musa embalava os sonhos do poeta, Ana Amélia,
Mas não puderam viver esse grande amor,
Sobretudo, devido sua cor.
Pois a família da moça não aprovou
E o coração dele devastou.
A vida foi um martírio para ambos,
Sendo proibido o casamento
Os dois viveram em desalento.
Gonçalves Dias deixou seu nome na história,
Sendo homenageado no ano do seu bicentenário.
Seus versos, hoje imortais
São louvor à terra natal,
Considerado fundador da poesia nacional,
Deixou-nos um legado sem igual.
Este poeta, imortal
Eternizou nossa cultura
É um tesouro da nossa literatura.
Zélia Alves Oliveira
OBS.: Texto em homenagem ao bicentenário de Gonçalves Dias.