SANTA FÉ
No seio do Paraná, Santa Fé despertou,
Um município, na história, se entrelaçou.
Em nove de dezembro, cinquenta e cinco ecoou,
Nasceu a cidade, bravura a cada tijolo que se elevou.
Na floresta, desbravadores destemidos surgiram,
Forjaram esperança, caminhos perdidos abriram.
Colonizadores, pioneiros a sonhar,
Fundaram lar no verde, o futuro a desbravar.
Do ciclo do café, ouro dourado a cintilar,
A economia teceu destinos a moldar.
Santa Fé, cidade que do chão emergiu,
No aroma do grão, prosperidade construiu.
Capital da fotografia, o tempo conduziu,
A cidade evoluiu, essência que não se extinguiu.
Amor e ódio, duelam nos sentimentos,
Em cada esquina, histórias e momentos.
Alguns partem, não voltam jamais,
Mas há quem foi e ao lar quer regressar.
A terra natal, saudade a ecoar,
Santa Fé, na memória, a sempre brilhar.
Orgulho e hospitalidade, traços dominantes,
No povo que se entrelaça em múltiplos semblantes.
Pequeno mundo onde todos se encontram,
Religiões, povos, etnias que se abraçam.
Épocas políticas, divisões a emergir,
Guerras nas urnas fazem existir.
Entre discordâncias, a força de unir,
Santa Fé, teu povo persiste a prosseguir.
Professores na luta, semeando saber,
Na busca constante de fazer acontecer.
Classe trabalhadora, batalha sem temer,
Por seu lugar ao sol, Santa Fé a renascer.
No amor e no ódio, na lida diária a persistir,
Santa Fé, abençoada, a cidade a resplandecer.
Com problemas, desafios a vencer,
É um lugar especial, abençoado para viver.