Canto 1: Ulisses de Maio
Ulisses guerreiro,
Lutastes tanto
E agora não te reconhecem os teus amigos.
Caminhas humilde por entre sapateiros, ferreiros e tropeiros;
Trabalhas mais do que a própria mula, no entanto.
E pareces alegre por ser esquecido por teus inimigos.
Caístes de uma altura razoável,
De onde tua sabedoria se confundia com tuas loucuras,
Que te assediavam a mente imatura.
Apesar de tua vontade incomensurável
De controlar essas lembranças e figuras
Que te acometiam sem cura.
Agora que constróis teu castelo com as próprias mãos
Revelas a nobreza que guardavas na alma,
Mostrando por que tu és Ulisses.
Entretanto, carregas uma expressão misteriosa em tua feição,
Que mostra em tua coragem a firmeza que acalma
E te mostras de maio, Ulisses.
H. P. Simões