A Feirante
(Texto publicado originalmente em 1/10/2016 e hoje reeditado com o acréscimo da poesia "Parabéns aos feirantes", da querida amiga Irá Rodrigues)
A FEIRANTE
Miguel Carqueija
Coma verdura e legume
para ficar elegante:
adquira esse costume,
procure aqui na feirante!
E fruta eu vendo também:
aqui tem pera e maçã!
Compre comigo, meu bem,
repolho, couve, hortelã!
E abóbora, almeirão;
alho, cebola, abobrinha;
até arroz e feijão,
milho, cará, cebolinha!
Aqui tanta gente passa,
e tem tanta agitação,
vendem até uva passa,
tem a moça do limão!
Não é fácil esta vida,
pois tem que ter muita garra:
acordar cedo pra lida,
levantar até na marra!
Minha mãezinha querida
quase me puxa da cama:
acorda que é hora, Cida,
senão depois não reclama!
A mãe tem sempre razão:
trabalhar é coisa séria!
Tem que ter disposição
pra garantir sempre a féria!
Mas sempre fico contente
de vender bastante, epa!
E a tarde nunca desmente:
vem sempre a turma da xepa!
Sabem, até tenho pena
mas vale a economia
por mais que seja pequena
assim diz a minha tia!
Movimento aqui não falta
e não gosto na verdade
se a verdura está em alta,
tem muita necessidade!
Pobre precisa comprar
as coisas bem baratinhas:
freguesas vejo passar
maltrapilhas, coitadinhas...
Quando posso eu até dou
algo sem nada cobrar
e assim para o Céu eu vou,
Deus vai me recompensar!
Pois me dói o coração
vendo tanta criancinha
com fome, de pé no chão,
cada uma tão magrinha...
Olha leva essa batata,
que aqui vai mesmo sobrar:
eu sei, você sempre cata
mas pode te adoentar
pegar coisa já no chão
e que já está estragando
olha, te dou este mamão
que aqui está encalhando!
Eu sempre vou para casa
com a consciência limpa,
e a minha fé me abrasa,
e assim a vida é supimpa!
29.7.2016
PARABÉNS AOS FEIRANTES
25 de agosto
Hoje nossa homenagem
É para você feirante
Que traz a beleza do campo
De forma gratificante
Tudo bem fresquinho
Variedade abundante.
X
Tudo aqui se encontra
Nesse belo mercado
Aplausos ao feirante
Cidadão dedicado
O centro é uma beleza
Merece ser visitado.
X
No centro de Abastecimento
Tudo aqui é de qualidade
Da farinha a verdura
É grande a variedade
Quer almoçar também tem
Comida boa de verdade.
X
Venha visitar o feirante
Das carnes aos pescados
Peixe fresco vem do rio
Bem cedinho são pescados
Frutas, verduras e legumes
Na região são plantados.
X
É você amigo feirante
Que fortalece a economia
Trabalha de Sol a Sol
Pra sustentar a família
Deus proteja sua vida
Parabéns pelo seu dia .
X
Autoria Irá Rodrigues
Santo Estevão -BA.
irá rodrigues
IRÁ RODRIGUES, professora aposentada, licenciada em geografia, autora de doze livros infantil e um adulto. Contadora de histórias, voluntária em instruções e escolas onde tenta levar a poesia pra sala de aula.
Imagens 1 a 3, pixabay; 4 e 5, pinterest. Fotografia de Irá Rodrigues gentilmente cedida por Irá Rodrigues.