DEVOÇÃO AO LIVRO

Autor: Valdir Loureiro

Devo aos livros fiel contribuição

que eu não sei quanto é em numerário,

incluindo o metódico dicionário,

todo livro da minha formação;

livro técnico e de recreação,

o didático mais o de cabeceira:

tantos são que empenam prateleira,

e eu comprei uma casa onde os guardar.

Devo assim um valor a calcular

que gerou um dever de devoção.

Sou do livro um amante e um guardião

que não vive sem sua companhia.

Minha casa é uma livraria

e, sem livro, eu não "tenho os pés no chão"*.

Notas do Autor:

*"ter os pés no chão", significando manter-se na realidade, ou seja, viver sem ilusões, viver a vida conforme seja ela;

os versos acima são 14 decassílabos ritmados na estrutura de um soneto inglês com 3 quartetos e 1 dístico (estrofe de dois versos).