ESCOLHAS DA ALMA
“Que a cada dia você tenha paciência para as
dificuldades, sensatez para as escolhas, delicadezas
para as palavras, coragem para as provas...
Ame muitas coisas, porque em amar está a verdadeira
força! E o que for feito com amor estará bem feito.”
Vincent Van Gogh
*Frase acima atribuída a Van Gogh
Fonte: O pensador
Se a alma
tivesse apenas um corredor
e caminha-se por ele
Ao final
depois da tormenta
e da dor
encontraria uma porta
chamada poesia
Se a alma
tivesse apenas
uma noite vadia
uma madrugada vazia
e não precisa-se dormir
nem voltar para casa
Ao raiar o dia
o poema estaria ali
pronto para brilhar
Se a alma
tivesse apenas
a escolha de um lugar
para deitar o corpo
o faria junto ao mar
no cais do porto
E ao som das ondas
do canto das aves
no sopro do vento
encontraria seu doce alento
no lento navegar
Se a alma
tivesse tempo
apenas para um gesto
de despedida
Deixaria um sorriso
e no olhar
um até breve
pois breve é a vida
no seu eterno renovar
Claudio Lima
Poema dedicado à Vincent Van Gohg
(Holanda 1853 – França 1890)
Considerado um dos artistas mais famosos
e influentes da história da arte ocidental.
Criou mais de dois mil trabalhos ao longo
de pouco mais de uma década, incluindo
860 pinturas a óleo.
A obra acima tem por título em inglês:
Seascape near Les Saintes-Maries de La Mer
(Vista do mar perto de Les Saintes-Maries de La Mer)
A obra é também conhecida como Paisagem Marinha.
Está exposto atualmente no Van Gogh Museum de Amsterdam
Saintes Maries foi um belo cenário para uma série de pinturas de
Vincent feitas em 1.888, quando viveu em Aries – França.
Ele era levado a uma pequena aldeia de pescadores: Saintes
Maries, sobre a costa do Mediterrâneo, naquele tempo, com
menos de cem casas. Ali se recuperava de seus problemas
de saúde e fazia alguns desenhos e pinturas dentre elas essa
paisagem marinha.
Van Gogh pintou esta vibrante paisagem ao ar livre, tentando
captar em seu quadro a cor do mar, e acabou por pinta-lo com
uma cor inconstante , sempre mutável.
Observação do autor:
Esse poema foi escrito em uma tarde de junho 2023
diante do mar da Praia do Bessa - João Pessoa - Paraíba