Poesia pedagógica

Poesia pedagógica

Ensinar é uma arte bem complexa e prazerosa

O professor é o artista principal de nossa história

Ele inventa e reinventa formas de ajudar

Não cansa e não descansa da aula diversificar

Quando tudo dá errado parecendo o fim da linha

Ele acorda sorrindo esperançando um novo dia.

Socializa com os colegas vitórias e alegrias

Mas às vezes também chora, grita e se revolta

Pede ajuda e compartilha o fardo de sua rotina

Recorta, cola, emenda, faz sucata e organiza

A caixinha de surpresa pra alegrar a tuminha

E quando pensa em desistir pelo cansaço da lida

Vem um aluno agradecido pelo aprendizado do dia

Aluno no sexto ano não sabe ler e escrever

Isso é uma verdade e precisamos entender

Que essa herança pós-pandemia não pedimos para ter

O aluno não avança em seu aprendizado

Na escrita é um fracasso, também é indisciplinado

Precisamos de um plano pra mudar o resultado

Aprender é um labirinto com desafios constantes

Não é fácil para o aluno sem as habilidades primeiras

Não se sente incluído, vive triste e cabisbaixo

Não entende a matéria que está sendo ensinada

E se não fizemos algo para seu avanço esperado

Ficará estacionado feito um carro quebrado

A hipótese de escrita entender a gente tenta

Pré-silábico, silábico alfabético com valor e sem valor

Dizemos tudo bem redondinho o que se deve fazer

Um bom plano de reforço com aulas bem envolventes

Mas lá no chão da escola a história é diferente

Por que o nosso aluno precisa aprender a ler?

Ler para se libertar ou ler para se encantar?

Talvez o mais importante seja ler pra transformar

E assim vamos entender, valorizar e perceber

Que ao chegar a hora do tema desenvolver

É o professor da rede que faz tudo acontecer.

Obrigada, professor!!