Cacique Condá
Cacique Condá
Félix Maier
Do norte do Rio Grande ao interior do Paraná,
Os Kaigang lutaram por sua terra e seu povo,
Enfrentando o inimigo com bravura e ardor,
Sem jamais deixar que fossem dominados pelo terror.
Enquanto os Carijós foram massacrados pelo branco invasor,
Os Kaigang resistiram, guerreiros valentes do interior,
E não deixaram que sua cultura fosse destruída pelo opressor,
Lutando com força e coragem, sem temer a dor.
Os criadores de gado dos campos de Irani e Palmas
Açulavam os Kaigang para combater os Guaranis
Que vinham do Paraguai como gafanhotos do Chaco.
Mas os Kaigang não se curvavam diante desses desafios.
Com suas armas e sua sabedoria ancestral,
Os Kaigang lutaram pelos seus direitos com determinação.
E hoje sua história é lembrada como exemplo de resistência
Que inspira guerreiros a lutar por suas causas com convicção.
Cacique Condá, guerreiro destemido,
Lutou pela sua terra e seu povo com bravura,
Contra os inimigos que vieram sem sentido,
E jamais esmoreceu, mesmo diante da amargura.
Os Kaigang, seu povo, lutaram sem trégua
Contra a invasão de homens brancos sem compaixão,
Que queriam a terra e a força de sua índia Vanuíre,
E não respeitavam a cultura e a tradição.
Mas o cacique Condá não se deixou abater,
Lutou com seus guerreiros até o fim,
E não deixou que o povo Kaigang fosse exterminado,
Tornando-se assim um herói que nunca terá fim.
Entre as colinas e os campos verdejantes,
Há uma reserva onde vivem os Kaigang bravantes,
Em Chapecó, cidade do oeste catarinense,
Onde a história desses guerreiros é viva e presente.
Hoje, a memória do cacique Condá perdura
E sua coragem é lembrada com amor.
Em Chapecó, a Arena Condá é a prova pura,
De que seu nome é sinônimo de glória e de valor.
Que sua história inspire muitos guerreiros,
Que lutem por suas causas com bravura e paixão.
E que nunca deixem que os sonhos verdadeiros
Sejam esquecidos ou abandonados em vão.
O grito do guerreiro Condá ainda ecoa no ar,
E sua luta continua, sem nunca parar.
Por uma terra justa, por um futuro melhor,
Pois a coragem dos Kaigang é exemplo de destemor.