Aos degredados

Vós que tentastes exercitar a fé livremente

Mesmo diante de políticas dominantes

Vistes o poder tornar a fé "pulverizante"

Da liberdade implementastes a semente.

O caminho é mais longo ao diferente

Regras, opressoras aos seres "errantes "

Estar em subjugo torna o resto intolerante

Eis a lógica permanente.

Aos degredados das terras coloniais

Extirpados por suas crenças e costumes

Viviam em condições desiguais.

Não é um protagonismo que se assume

Eram, afinal, de outras tradições regionais

Jamais teriam aceitos seus costumes.

Marcel Lopes

11/09/2022