Manaus - parte 3
Ah! Manaus, tu te tornastes metrópoles
Onde a violência já conquistou um lugar
E como toda cidade grande tu também
Sofres essa doença chamada estupidez
Tão humana da massa ignorante e cruel
Sim, não há mais aquela Belle Époque!
Todo o tal glorioso passado da borracha
Já não existe mais e tudo ficou para trás
Agora são novos tempos para lutarmos
Em defesa da zona franca de Manaus!
De nosso vivo inovador polo industrial
Agora é tempo de lutar por autonomia!
Para o desenvolvimento da região norte
Lutar contra os inimigos que perseguem
Esse progresso do estado do Amazonas
Mas tu Manaus és e serás sempre forte
Conquistando o merecido lugar ao sol!
Que lhe é negado, mas é teu por direito.
Agora cabe aos teus filhos que te amam
Lutar por nossa linda cidade Amazônica
Eu porém ainda sinto uma tal nostalgia
De meus tempos idos de minha infância
Em que nós brincávamos nos igarapés
Eu lembro da antiga praça da saudade
Onde existia um imenso avião no lugar
Vejo as fotos antigas de nossa cidade
Quando o bonde atravessava as ruas
Na época elegante de plena elegância
Sim, Manaus tu és singular e tão única.
Não existe outra tão bela na Amazônia.
A origem etimológica da palavra indígena da cidade de Manaus, vem do Nenhegatu Tupi, com um significado designado de mãe dos deuses, dos antigos povos guerreiros indígenas que moravam na margem do rio Negro e se chamavam tribo dos Manaós. Daí advém a origem da palavra Manaus.
TEXTO DO LIVRO:
FRÁGIL
REVOLUÇÃO POÉTICA_
2001.