PELE NEGRA
Negra é a cor da pele
Pulsante o coração
Mãos e braços fortes
Na ginga toda emoção.
Agüentou maus tratos
Foi tratado como bicho
Um trabalho escravo
Não gente, apenas lixo.
Foi mão de obra gratuita
Enriqueceu seu dono
Mas negro sempre viveu
Uma vida de abandono.
Sangue vibrante nas veias
Unidos lutas travaram
Sair do sofrimento
Mangas arregaçaram.
Muitos não resistiram
Mas a história se fez
Mesmo a duras penas
Hoje tem sua vez.
Aos vinte de novembro
Neste dia se comemora
Dia da consciência negra
Sangue, suor e história.