Terra dos abangue

O verde das acácias do bairro Central

Inspira-me a alma para cantar, gritar

E falar desta terra abençoada

Pelas águas do rio Púngue com um manancial

Arquitectónico, artístico e cultural invejável.

Cidade esplendorosa e próspera,

Dondo esbanja charme e conforto

Com o seu encanto esverdeado

Do arrozal do vale de Mandrúzi

E a sua exuberante plantação

Caneira de Mafambisse.

Com o seu brilho e ternura,

Com a sua elegância e frescura

Com o seu enorme mosaico cultural.

A terra dos abangue

Guarda consigo traços ancestrais.

O seu luzido povo dança, canta e encanta

Ao som do batuque e dos chocalhos

Utse e Nketekete

Valimba e Ntokodo

Mapiko manganhamo e Tufo

Limbondo e Makwayela.

De Mafarinha a Thundane,

De Samora Machel a Canhandula,

A sagrada tradição ancestral prevalece

Ntsembe e cisasa,

Citonga e kupitakufa

Mazwade e mphamba.

Práticas identitárias do industrioso povo

Que o espírito dos antepassados agradece.

O povo de Dondo e batalhador e trabalhador,

Povo agricultor e pescador

Que se dedica ao mulémbue nos charcos e lagoas.

Povo sonhador e operário

Construindo ferozmente o seu futuro promissor.

Cidade privilegiada

Pelo corredor de desenvolvimento da Beira,

A terra dos abangue é atravessada

Por um gigantesco e iluminado tapete

Da estrada nacional numero seis

Que iguala a sua esbelteza

Com a imponente linha férrea

Que enche o povo de alegria

Com o fragoroso ruído dos vagões...

Glossário

Abangue – povo nativo da cidade do Dondo.

Mulémbue – pesca artesanal.

Manuel Chionga
Enviado por Manuel Chionga em 10/12/2021
Código do texto: T7404434
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.