ALÉM DE PENACHO NA CABEÇA
Mulheres guerreiras,
Cuidam da floresta e dos rios.
Defendem suas residências,
São questões de resistências.
Língua, cultura e território,
Força tarefa de todas.
Cunhas, açucenas, amazônidas.
Sua lua desponta ao amanhecer.
Seu sol a cada manhã irradia.
Dispensa todos os holofotes,
Dão luz e calor ao seu dia-a-dia.
Gralhas que nas matas gritam,
Uivam, enquanto suas batatas fritam.
Escalam morros, pedras e paredões,
Descem corredeiras, enfrentam grotões.
Amigas sentinelas,
Fixam o infinito.
Para livrarem da cólera,
Seus redutos, seus perímetros.
Sua rotina é lutar pelas crias,
Vestem suas armaduras
Por um ambiente melhor.
São as vozes da terra,
Juntas feixes de varas.
Além de penacho na cabeça.
São mulheres de garras.
Negra Aurea: 19/04/21