POEMA PARA ISMAIL KADARÉ
DEPOIS DO SILÊNCIO ALBANÊS
Uma águia sobrevoa
a bela e antiga Ilíria.
Sob suas asas
que se abrem, protegendo seu povo,
a poesia renasce e ganha o mundo.
Cabras, mulas e homens simples,
desafiam montanhas:
estradas rudes, pisadas
no passado pelos invasores otomanos,
que por ali passaram,
cortando cabeças,
pensando dominar
o Bálcãs e todo o continente.
Da brava luta
de Gjergj Kastrioti Skënderbeu
contra otomanos
entre montanhas e mar;
da brava labuta
com as palavras,
tão habilmente escritas,
rompendo anos de silêncio,
as letras albanesas deram ao mundo
o grande Ismail Kadaré.
NMT.