Trêmulo Verso
Descendente duas vezes de escravos
Filho de mãe solteira
Não seria a desgraça derradeira
Queriam me cravar outros cravos
A começar pela educação
Que só aos dezesseis comecei
Onde a primeira letra interpretei
Foi minha tábua de salvação
Sofri pela herança da cor
E até hoje sofro de forma direta
Conta tanta indireta
Não há nessa esfera paz e amor
Tive de sobreviver a violência
Que tantos adolescentes ceifou
Vezes, ela, ainda me beijou
Instinto de sobrevivência
É difícil falar da fome
Que passei naquele torrão
Meu rico e dos pobres o Maranhão
Comendo lixo salvei meu nome
Lar doce lar, uma tapera
Uma casa feita de barro e palha
Que meu sono ainda atrapalha
Quase cai em cima de nós, pudera
Roupas, sim, roupas eram trapos
Sim, minha mãe assim classificava
Quando as lavava
- trás pra lavar menino, teus trapôs
Criança, criança tem brinquedo
Meus brinquedos eram latas
Do monturo em meio às baratas
Para brincar não há segredo
Ainda bem que nossa saúde
Foi um presente de Deus
Até aquele bendito e maldito adeus
Lutei até onde eu pude
Não existem rosas na nossa história
Meus irmãos sucumbiram ao delírio
Dificilmente, eu sigo no trilho
Como apagar tanta desgraça da memória?
Tá tudo tão fresco na mente
Lembro das lições de vida
Da minha finada mãe querida
Em meio a tanta pobreza, vivia sorridente
Nos ensinou da vida, o fundamental
O respeito, o trabalho e a igualdade
- Não tem serviço só de mulher, vaidade
Dizia minha mãe, o direito é igual
Nos ensinou o significado da união
Sem isso, não teríamos sobrevivido
Tanta sabedoria, só de ouvido
Mulher de grande coração
Uma vez perdi o dinheiro, que já não tinha
falei pra ela, esperando apanhar
Disse: não perdeu a vida, por ter o que dar
Era pra comprar farinha e sardinha
Ela fugiu, pra recriar sua história em outro mundo
Guardou tanta coisa só pra si
Mas, ninguém diria, ao vela sorri
Ninguém conseguiu puxa-lá do fundo
Saímos todos pela metade
Conviver com tudo isso armazenado
Torna qualquer ser, um condenado
Ainda luto por igualdade
Sobrevivi, pra ver outro universo
Minha alma não tá em paz
Porém, fiz e faço tudo que sou capaz
Fiz, esse trêmulo verso