HISTORICIZAR
O livro é um memorial,
De conhecimento estrutural.
Do passado, presente e futuro,
O livro nos deixa maturo.
A historiografia de um lugar,
Precisa registrada estar.
Para que sua população,
Tenha acesso, com prontidão.
Dizem que o tempo escolhe o historiador.
Eládio Lobato, o pioneiro.
Hoje, novo desbravador,
Marinaldo Pantoja Pinheiro.
Filho de Martiniano e Salvina,
Criado com amor e carisma.
Fruto genuíno miriense,
Professor, amigo da gente.
Membro da Academia Igarapemiriense de Letras.
Mestre em Ciências da Educação.
Escreve, com tanta beleza.
É historiador neste Torrão.
Grande pesquisador local,
Com trajetória científico- educacional.
No arauto de suas ações,
Está, o ensinar, às gerações.
Escrever um livro é ousadia,
Reúne experiência e dedicação.
Registrar a história no tempo,
E o seu desafio do momento.
"Pequeno Caminho da Canoa"
Origem e evolução de Igarapé-Miri.
Estatísticas, paisagens e memórias,
Regadas com amor sem fim.
A obra registra com peculiaridade
De fábrica à bela cidade.
Ressaltando igreja, cemitério, canal.
De cunho político, religioso e cultural
O navegar é preciso.
Em cada página deste livro.
É uma aventura amazônica,
Como orquestra sinfônica.
Ao historicizar seu município,
Considerando todo seu princípio.
Deseja ao caro leitor,
Que deleite-se com muito amor.
Em: 17/06/2020