OS INCRÍVEIS PESCADORES DE URUCARÁ

Lembro-me bem dessa época, que os curumins ao cair da tarde, a nossa mãe pedia, que ficássemos de olho nos pescadores que iam chegar dos lagos, para comprar a janta. Na época não tinha luz, geladeira, gelo, que pudesse conservar os peixes. Então, depois das 4 da tarde, lá estávamos nós na ponta da ribanceira, aguardando os nossos incríveis pescadores que traziam o peixe fresco para o nosso jantar.

O pirarucu, era um peixe de segunda, pois tinha muito, no almoço ele ainda era consumido, quando não se tinha outra coisa. Carne de caça se comia de vez em quando. Carne de boi era difícil, só aos domingos, quando matavam boi no mercado, lembro que a mamãe fazia um macarrão caseiro, com feijão e carne de boi ou uma galinha caipira que a mamãe criava, era festa, eu gostava muito, visto que, nos outros dias da semana, era peixe, peixe e uma carninha de caça, quando aparecia.

Vou citar alguns nomes de

pescadores (que eu lembro), do nosso Urucará de antigamente: Cavalcante, Luiz Pereira, Cobra, Edmundo, João Brites, Amaro do Romão, Panza. Esses mestres da pescaria, saíam cedo de casa, na sua canoa, com japá e os apetrechos de pesca, traziam peixes bem fresquinhos, pescados ainda de anzol. Com certeza, eles sabiam o "coio" (local de muitos peixes),

traziam peixes do lago, como: tambaqui, cara-açú, tucunaré, sulamba, traíra, pirapitinga e outros muitos saborosos. Ainda lembro muito da mamãe, partindo lenha na cozinha, para fazer o assado ou cozido, tudo na base da lamparina, tinha que ter o maior cuidado com as espinhas, depois da janta, a rede era o nosso destino, visto que era muito escuro e tínhamos medo de visagem.

Hoje, muita gente ainda mantém esse costume, visto que, a cidade fica quase sem uma viva alma, logo depois das 20h.

Saudade dos nossos famosos pescadores, hoje rendo essa homenagem a eles, que por muito tempo pescavam os peixes do nosso jantar.

Essa história é fato, que fique registrado nos anais do nosso arquivo, como recordação do nosso passado.

Poeta e escritor urucaraense