Poesia, poema, poeta e musa. Alusão ao texto "O segredo da poesia", de Norma Aparecida Silveira Moraes
1
Eu respiro a poesia
e vejo a luz do poema;
em uma, está a magia;
no outro, a forma do tema.
2
O poema é um texto
escrito em forma de verso;
a poesia é um pretexto
em que o poeta está imerso.
3
Uma tem vida abstrata,
outro tem forma concreta;
ela abre e ele retrata
o coração do poeta.
4
A poesia é uma deusa,
a musa é um anjo assistente;
ao poeta — uma endeusa,
e a outra se faz presente.
5
Musa — singular, plural,
masculina ou feminina;
tem o grau proporcional,
sem pronome que a defina.
6
Número, gênero, grau, pessoa:
em tudo, o poeta concorda;
e a Poesia o abençoa,
enquanto a Musa o acorda.
Para ver o texto aludido, clicar abaixo e Abrir no Chrome:
https://www.recantodasletras.com.br/glosas/7122663