Raiz de Arvorezinha
De longe, se pode visualizar
um lindo cartão postal
e as histórias no alto do moro.
Se aprochegue, é celebração de Natal.
Você encontra aquele que fala cantado
nas rodas de chimarrão.
O bagual campeiro acostumado
que cultiva as raízes da tradição.
Histórias de gente buenacha da Figueira:
Colono encarangado do frio da estação.
O cusco amigo, o mate, os encontros, despedidas...
É cultura que passa de geração para geração.
Não tem dia, não tem noite,
não se acomoda, nem espera,
qualquer hora é hora
e, de sol a sol, desbrava a tapera.
Frutos do verão alimentam o inverno:
o colono cultiva a plantação.
Também gosta de um fandango gaudério,
dos entreveros de galpão.
Folhas de fumo, galhos de erva
que balançam ao vento.
Crioulo que leva à cidade, o sustento,
raiz de Arvorezinha para a Nação.
@janaina.belle