BEM, HEIN! BELÉM

amar Belém veio da veia

e do veio dos avós caboclos

na tentativa de viver em Belém

porque nasci em Belém -

diria Drummond, principalmente

amar Belém veio de lembranças

lembranças das ruas encharcadas do Guamá

da passagem Alegre que também passou por mim, Juraci Siqueira

e amar Belém vem pelos flashes que formo das brincadeiras lá da casa da dona Jura e da quase irreverente canção do "Bilu teteia" ("a filha da vizinha era minha namorada")

da Moura Carvalho e da Augusto Correia vêm as casas das tias e dos tios...

vem esse amor de outra dimensão - o tempo gravado em mim...

vem esse amor

da baiuca do velho Binga - meu avô

do açaí que ele batia pra vender aos litros

- nos litros-vasilhame

compradores era que traziam de casa

vinha o clipse como marco de brotamento de ônibus - Belém era o Guamá

dentro dela cabiam várias cidadelas - UFPA

amar Belém veio pela taberna do Português:

o tio trazia cachaça

o avô, mentas depois do trago

a avó, pão com manteiga - fresquinho fresquinho

amar e desamar Belém veio do meu primeiro pet -

o Braik (um ônibus atropelou)

veio do doido passante, errante

veio da tristeza e das mazelas das gentes...

mas amar Belém também veio pelo mar

pela baía de Marajó que tive de atravessar...

a vila em Belém era da família

a ruela a fábrica de castanha aterrava...

e eu desenterrava o entendimento de estar aqui

na madruga, menino acordava

e o barulho dos carros quase longe afugentava seus medos - o dia vai nascer...

hoje pontuo meu berço

já era pra ter feito

e é pela via umbilical que para ti,

Belém querida, atravesso...

FELIZ ANIVERSÁRIO, MEU BEM