Eterna Professora Antonieta de Barros

POEMA

ETERNA PROFESSORA ANTONIETA DE BARROS

( homenagem à escritora, professora e primeira mulher Deputada Estadual no Brasil)

Ah! Professora Antonieta,

Na sociedade obsoleta

Marcada pela escravidão,

Galgaste com sol a pino

O caminho que o ensino

Te fez deputada... então.

Mulher negra obstinada

Engoliste o pó da estrada,

Mas não deixaste de chegar,

Ao lugar que te pertencia,

Pois lá do céu Deus te ouvia,

Quando pedias forças pra lutar.

Ah! Professora Antonieta,

Fizeste do giz a baioneta,

Que venceu a ignorância.

Para o rico e para o pobre

Trouxeste o ensino nobre

E a cultura para a infância.

Ah! Antonieta, Maria da Ilha,

Do chão catarinense és filha,

E Barros é o teu sobrenome.

A raiz pobre te fez guerreira,

A educação foi tua bandeira,

E na história marcaste teu nome.

Tu, pelos bancos escolares

Espalhaste os teus olhares,

Tal qual mãe no zelo materno.

Eu, aprendi como tua aluna:

O labor ao sucesso coaduna,

E o estudo é um bem eterno.

Não foi fácil o teu caminho,

Mas não há rosa sem espinho,

E és flor, teu perfume está aqui.

De ti nasceram outras rosas,

Da tua escola onde prosas,

Outras mestras brotaram de ti.

Com Rita Maria e Cruz e Sousa,

Na história a mestra repousa,

Mas a ensinar anjos continua,

Pois, vi no alto celeste lousa,

Com escritos que a vista ousa...

E lembrei-me, mestra: a letra... é tua!

Edenice Fraga

Edenice Fraga
Enviado por Edenice Fraga em 14/04/2020
Reeditado em 14/04/2020
Código do texto: T6916748
Classificação de conteúdo: seguro