O LEÃO E A GAZELA

“Aos atletas Rui e Rogério”

Os dois atletas mais talentosos

Que nas pistas se tornaram famosos,

Vistos à luz d´ engenhoso critério,

Foram os juniores Rui e Rogério.

Moreira e Cerqueira de seu nome

Tinham, os dois, potencial enorme:

O Rui era poderoso como um leão,

Rogério, gazela de locomoção.

Dedicados ao treino, sempre bem,

A competir, era vê-los como ninguém;

Eram, por isso, os mais desejados

Por treinadores experimentados.

Na pista da Luz se revelaram

E, rapidamente se confirmaram;

Como que em apoteótico surto,

Cresceram em meio-fundo curto.

Entre os catorze e os dezoito anos

Ultrapassaram os melhores planos

E, como é óbvio, foram cobiçados

Como que troféus ambicionados…

Por mestres-escolas, e com avidez,

Foram sondados, cada um à vez

Para mudarem a sua condição

Mas, por lealdade, diziam “não”.

Utilizados os meios mais sórdidos

Com técnicas e argumentos mórbidos…

Esqueciam-se esses tais mentores

Que existe hierarquia de valores.

Por princípio de educação singela

Foram bem leais, o leão e a gazela,

Que, por hombridade e amizade,

Se tornaram “exemplo” de liberdade.

Neste inócuo país de maravilhas

Não se estranhe o uso de armadilhas…

É assim que, em trilhos menos rectos,

Caem por terra honrosos projectos.

Ele há mais marés que marinheiros

Pra chegar à meta entre os primeiros:

Mudar o seu rumo e as suas vidas

São as opções lógicas seguidas.

Os que, trabalhando como mouros,

Passam p´ lo desporto quais meteoros,

Recebem como paga da dedicação

Esta abjecta forma d´ humilhação.

O leão e a gazela da minha estima

Mereciam dedicatória doutra rima…

Mas, apenas como sempre faço,

Aqui lhes deixo um carinhoso abraço.

Frassino Machado

In A MUSA DOS ESTÁDIOS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 19/08/2019
Reeditado em 20/08/2019
Código do texto: T6724079
Classificação de conteúdo: seguro