ARARIBÓIA!

ARARIBÓIA!

Foi um Cacique destemido e valente guerreiro da tribo temiminó.

Foi o único índio fundador de uma cidade na historia...

A sua força e valentia foi aproveitada....

E aliou-se aos portugueses para combater e vencer os tamoios,

que em maior numero que a sua tribo, e aliados aos franceses, exterminaria o seu povo.

Araribóia combateu e venceu aliando-se aos portugueses.

E derrotou os tamoios com valentia e honradez.

E adotou o nome de "Martim Afonso de Souza", em homenagem ao donatário português.

E ao receber o hábito de Cavaleiro da Ordem de cristo.

Foi o único fundador de uma cidade na historia do Brasil.

Ganhou respeito e foi recompensado!

Porém não obteve reconhecimento e prestigio respeitado...

Pois que por um simples cruzar de pernas,

Furioso rebateu a dura critica recebida, por não ser considerado e reconhecido.

A assim cansado e desolado, partiu para nunca mais ser visto.

"Araribóia," que em tupi-guarani significa "Cobra da Tempestade".

"Niterói é, portanto, a única cidade do Brasil fundada por um índio, o cacique temiminó Araribóia, que em tupi-guarani significa "Cobra da Tempestade". Araribóia foi um personagem importante, tanto para a história de Niterói, quanto para a história do Rio de Janeiro e da colonização portuguesa no Brasil".

Essa é minha dedicatória ao único índio fundador de uma cidade que se tornou um marco da Historia de Niterói. RJ.