Goiânia GO
Goiânia nos braços dos versos do poeta
No Vale dos Sonhos anunciava o profeta
A glória, a força e o poder
Assim o teu nome nascia
Pela a força da caneta...
O céu do Morro do Além recebe as orações
Dos adoradores que em confraternizações
A glória, a força e o poder
Invocam proteção de Deus
Em suas eficazes reuniões...
Tu és a grandeza da nossa pátria em ação
Na prática da razão e também o coração
A glória, a força e o poder
Na ordem e progresso
Vence a boa administração...
Do Morro do Mendanha o seu recado
Teu encanto ao mundo que admirado
A glória, a força e o poder
Na segurança e educação
Segue ensinando o estado...
A cidade de belos e encantados lugares
Que na verdade são dos anjos altares
Da glória, a força e o poder
Saúde do mundo em ação
Deste povo que cruza os mares...
Francis Perot
"Capital do Cerrado"
Aniversário 24 de outubro
Fundação 24 de outubro de 1933 (85 anos)
Gentílico goianiense
Lema: Pela grandeza da pátria
Padroeira Nossa Senhora Auxiliadora
Etimologia
O nome para batizar a cidade teria vindo da adaptação ortográfica e possivelmente fonética do título do livro Goyania, a primeira publicação literária cuja temática gira em torno de Goiás. Trata-se de um poema épico do escritor Manuel Lopes de Carvalho Ramos, publicado em 1896 no Porto pela tipografia a vapor de Arthur J. de Sousa. A circulação do livro é muito limitada, razão pela qual a nomeação da cidade permanece desconhecida do grande público. Também é considerada a hipótese de que o nome foi escolhido em evocação à Pedra Goyania, na Serra Dourada, cujo nome emana do poema.