Nausicaa(Poema 5)
A filha do rei Alcinous e da sábia Arete vive
Em reino cujo um grande homem irá conhecer.
Nausicaa, bela e formosa princesa cujos dotes
Sabe-se que são superiores leva suas criadas
Ao mar para suas roupas serem limpas e belas.
No belíssimo dia, no sol que ilumina aquela
Tarefa tão simples, as criadas avistam um
Séquito de homens, e entre eles um homem
Cuja nudez se mostra abertamente... Horrorizadas
As criadas procuram afastar o jovem Ulisses, porém,
A sábia e gentil Nausicaa providencia a ele não apenas
O apoio a um homem cujo sofrimento se faz presente
Em cada terra por ação divina, mas roupas e alimentos.
No sutil conselho, ela adverte-o a procurar o rei
Alcinous e sobretudo sua esposa, e neste encontro
Memorável o grande Ulisses parte para o palácio real.
Lidas e caminhos são contados ao rei, cujo coração
Compadece-se das histórias do forasteiro, ele na sua
Habilidosa gentileza providencia ao grande homem
Navios e víveres na longa viagem de volta à Ítaca.
Na lua da partida do navio, Ulisses em sua nobre
Sensibilidade agradece a gentil Nausicaa, cada
Momento na ilha foi um refrigério para a alma
Exaurida do rei de Ítaca, e Nausicaa, em sua nobreza
Lembra o astuto homem que todas as suas viagens
São obras de sua própria criação, e que na sua volta
As portas de um novo amanhecer estarão abertas
Na conquista de cada momento vivido ou sonhado.