Filosofia
Quem o pegou foi a parteira,
Lá pelos anos setenta,
Que teve uma seca horrenda,
E quase tudo arrebenta;
Nascido nas capoeiras,
Nunca tomou mamadeira,
Pra criar massa cinzenta.
É natural da Terrinha,
De que muito se orgulha;
Comeu muita papa doce,
Preparada com farinha;
Veio de família pobre,
Mas tem coração nobre,
Vive em paz, tem harmonia.
Logo cedo aprendeu,
A ler, escrever e contar;
Criativo e curioso,
Não cansava de estudar;
Sempre foi um tagarela,
Nunca gostou de novela,
Pois adora improvisar.
A batalha era ferrenha;
Muita necessidade passou;
De uma grave depressão,
Teve a mãe acometida;
Mas isso não a impediu:
Muitas portas nos abriu,
Nos caminhos desta vida.
Não sonhava pro futuro,
Passar por onde passou;
Seguindo os bons conselhos,
Buscou sempre ser um forte;
Teve um pai firme e bondoso,
Por quem é muito saudoso;
E tanto sente sua morte!
Do baque forte se reergue,
Com a mãe e com os irmãos;
Pois a vida agora nua,
Precisa de união;
Ai então surgiu uma luz:
Porque quem a vida conduz,
É o Grande Deus da Criação.
Toda história tem um fim:
Começou a trabalhar;
A fase ruim esvaeceu:
Tempo bom pra operar;
O riso se devolveu,
E aquela lágrima verteu,
Para nunca mais ter que voltar.
Os quatro irmãos sempre buscaram,
Com esforço superar,
Barreiras e obstáculos,
Para poder estudar;
Hoje todos são formados,
Têm empregos conquistados,
E um bom lugar para morar.
Sempre com uma história bonita,
Tanto a arte quanto o artista,
Precisa-se compreender;
É isso que vale a pena;
Galgando aqui e ali,
Todo mundo quer pra si,
Belas coisas e vida plena.
Degraus e mais degraus,
Fizeram-se conquistar;
Na área da educação,
Foi necessário investir;
Atuou dentro, atuou fora,
O que se sabe até agora,
É o que se pode usufruir.
Uma coisa bem curiosa,
Chama bastante atenção:
Nunca procurou ferrar,
Com a vida do vizinho;
Tudo o que conquistou:
Vestiu a camisa, suou;
Não precisou de padrinho.
Um orgulho muito grande,
E que ele sempre vai ter,
Está em ver seus pupilos,
Desbravando alvorecer;
É um caminho sereno;
E agradece ao Deus Supremo,
Por isso lhe conceder.
Deixa um recado a todos:
Quem deseja construir;
Tem sempre os bons caminhos;
E a quem possa partilhar;
Faça valer a decência;
Sabedoria e competência,
É o que não lhe pode faltar.
E aqui, em despedida,
Ao Senhor ele agradece,
Maduro e lisonjeado.
Aplaude os interlocutores;
Com respeito e pertinência,
Visto ser esta a essência
Da apreciação dos senhores.