Cativas...
Linda morena só tu me cativas,
Possuis a meiguice dos adolescentes,
Com certeza é isso que me incentiva,
A ti descrever tão docemente.
Tu és linda!... Linda morena!
Mais bela eu sei ...sei que não há,
E é quem faz-me lembrar a índia Iracema,
Musa inspiradora de José de Alencar.
Em ti sou eu que me inspiro,
Pois possuis uma beleza tão deslumbrante,
E só em te ver me vem um suspiro,
Mas é de alegria nesse instante.
Quando te vejo é uma loucura,
Pois me satisfaço em ao menos te olhar,
Pois tu és esse misto de beleza e ternura,
Que tão bem representa a mulher potiguar.
E às vezes não vejo-te todo dia,
Mas estou a pensar em ti toda hora,
E de mim se afasta toda alegria,
Quando eu fico a pensar,
Que tu estás indo embora.