A UNA MÁS QUE HERMANA
Dulce
como tu própio nombre
fuiste tú
Hermana mía
Hermana de nosotros todos!...
Dura
como teria de ser
quem pretendera fazer
como fizeste!
(pero
sin perder jamás la ternura
como disse, certa vez,
o guerrilheiro-poeta).
Nós, o povo, de quem
más que Hermana
fuiste Madre!
te somos infinitamente gratos
e aprenderemos a viver
na solidão da orfandade
a que, sem querer,
nos relegaste.
Nota: Escrito em 1992, em memória de Irmã Dulce, que acabara de falecer.