Ilustríssimo Presidente da Ordem Nacional dos Escritores, José Verdasca dos Santos,

Ilustríssimo Presidente da Ordem Nacional dos Escritores,

José Verdasca dos Santos,

Cidadão Português, adido militar em Moçambique

Demissionária por incompatibilidade de estratégica,

Imigrou para o Brasil, aqui ficou fazendo,

Deste torrão seu legado patriótico.

Seu currículo é uma história

Que deve ser contada em prosa e verso

A todos que militam no vernáculo,

Pois suas lições de vida a todos nós emocionam

Pela sua bravura, persistência e resignação.

Ao ser agraciado pelas vossas mãos,

Com este diploma, da O. N. dos E. ,

Recebo o como incentivo ao uso da pena,

Para escrever sobre todos os assuntos.

Como no passado de então, em 1500,

Quando Pero Vaz de Caminha escrevia,

No diário de bordo guiada pelos ventos,

Escrevendo sobre o que via.

Era o Escrivão oficial da esquadra, e,

Dizia a D. Manuel I, Rei de Portugal,

O panorama do litoral em pedra,

Comentando sobre um povo nada igual

Indígenas que povoavam com nudez

Ao norte do litoral Brasileiro.

Era o primeiro escritor neste solo,

Fez um relato dos usos e costumes cativo.

Imitando Camões, Anchieta e os demais

Escritores que revelaram o Brasil,

Não podemos nos furtar jamais

De registrar nossa terra varonil.

Nos Lusíadas se dizia que aqui

Sinalizavam as armas e os barões,

Do Rei Manuel, marcava aqui,

As terras descobertas entre os furacões.

Mas nas calmarias Anchieta escrevia

Nas longas praias descobertas, seus poemas.

Enquanto Pero Vaz de Caminha prevenia

Sua Majestade sobre suas proezas.

Tempos depois surgia o Pe. Vieira

Com seus sermões por escrito

Pregando aos seus catequizados o que viram

Prevenindo a todos o que estava proscrito.

Hoje em dia, em pleno século XXI,

Passado mais de quinhentos anos,

Temos uma organização em comum,

Que congrega a nós todos.

De forma justa e perfeita, como tal

Somos reconhecidos e comprometidos

Pela verdade e a justiça fatal,

Com um Brasil ha muito prometido.

E agora, sendo distinguindo entre os escritores

Possa fazer a parte que me cabe, imparcialmente,

Como um profeta que denuncia, sugere e clama

Pela Ordem e Progresso, divisas do Pavilhão.

Muito obrigado!

São Paulo, 30 de Julho de 2013.

Chico Luz

CHICO LUZ
Enviado por CHICO LUZ em 02/08/2017
Código do texto: T6072265
Classificação de conteúdo: seguro