Cantiga para minha cidade
I
Eu vivo longe dos teus campos,
Das tuas roças, teus jardins...
- Doce Picos, grande Picos,
Teus horizontes são ricos
De roseiras e jasmins!
II
Se a chuva refrescante vem
Molhando tudo ao teu redor,
O verdor vem deslumbrante;
Tudo fica esmeraldante;
Disso tudo eu sei de cor.
III
Oh, minha formosa cidade,
Eu não te esquecerei jamais.
Mesmo longe mais de légua,
A saudade não dá trégua;
Sou barco solto, sem cais!
IV
São tantas noites calorosas,
Nas tuas ruas tão compridas...
Teus poetas já cantaram
Amores que se findaram
Pelas estradas e vidas.
V
És cidade que nunca dorme,
Sempre ocupada em teu mister.
- Doce Picos, grande Picos,
Os teus lugares são ricos
De alegria e de mulher!
* Estrofes heterométricas: Em cada estrofe há os dois primeiros versos em octossílabos e os demais setissílabos.
Esmeraldante: Que reluz da cor da esmeralda, ou seja, verde-azulado.
Pio IX-PI, 17.3.2011