ÍNDIA IRACEMA
Pureza das obras de Alencar
Tu viestes ferozmente arrancar
O amor do valente Martim
Que jamais agiu assim.
"Lá muito além daquela serra
Onde Azula o horizonte"
Nasceu a Iracema do eminente
Escritor José de Alencar.
Tinha incólume sua virgindade
Independentemente da idade
Já que guardará um segredo
E, por isso, tinha medo.
O Araquém com uma fortuna
Pajé, Poti e a graúna
São alguns dos personagens
Que viveram as imagens
De lutas constantes
Entre a tribo de Iracema
E os guerreiros Potiguaras.
Para tirar o sorriso da Ema
Só mesmo a índia Iracema
Com seus cabelos tão negros,
Com sua pele tão pura,
Com seu perfume de natureza,
Com seus lábios de mel.
Pobre Iracema que, ao morrer,
Fez o guerreiro Martim correr
Com aquela linda criança
Que lhe deu mais esperança.