Catador
O poeta é um catador
Vive catando coisas:
Cata as palavras que voam
E as fazem pousar no poema;
Cata os sentimentos que perambulam
E organiza-os em versos;
Cata os pensamentos avulsos
E empilha-os em estrofes.
Catando tudo, tudo cabe no poema:
O sono e o riso da criança, o aconchego da mãe,
O cheiro da donzela, a folha seca
que cai da árvore sobre meu papel,
Esse momento sem presa.