A Enóloga

A ENÓLOGA
Miguel Carqueija


Eu sou a que prova o vinho
e dá o seu veredito:
isto se faz com carinho
e na verdade é um rito.

Enologia é a ciência
de elaborar o vinho:
precisa ter paciência
pra trilhar este caminho.

Pois o vinho alegra a alma
e faz bem ao coração:
com o pão até nos salva
pela santa comunhão!

Vinho do Chile, da Itália,
da Argentina e da França;
deve ser feito sem falha,
pra poder entrar na dança!


Enóloga tem que ter
o paladar apurado
e com perícia saber
se é vinho apreciado!

E a uva fez o vinho,
disse Dom Marcos Barbosa:
e bebendo com jeitinho
eu me sinto toda prosa!

Em Caná Nosso Senhor
a água em vinho mudou
demonstrando o seu amor,
pois a todos nós amou!

A taça é muito importante
e a dosagem também:
ergo a taça e sigo avante,
brinde comigo, meu bem!






De vinho branco, o “champagne”,
também sou especialista;
vem comigo e não se acanhe,
tem muita marca na lista!

E também é pertinente
sentir do vinho o aroma:
e só fica indiferente
quem já estiver em coma!

Você precisa provar
lá do rincão boreal,
pois como é bom degustar
o vinho de Portugal!

E tem o belo Gamacha
e o vinho do Rio Grande;
tanta riqueza, não acha?
Que o meu coração se expande!

Já provou um Moscatel,
um Maldec, um Chateau?
Vinho é nobre como mel:
experimente um Mercot!

Que linda planta a parreira,
que bem faz à humanidade!
E que o fruto da videira
distraia a dor da saudade!

Vem sentar aqui comigo,
brindar nossa solidão:
tu és somente um amigo
mas quem sabe o coração

nos trará uma surpresa
no aconchego português:
pão e vinho sobre a mesa,
agora será nossa vez!

imagens pixabay
(1/10/2016)


SONETO DO MELHOR VINHO

MADALENA DE JESUS




Sento-me em frente a uma tela sombria.
Sinto-me só, e co' a mente vazia.
Em dias cinzentos que a paz coloria.
Fragrâncias florais de pura harmonia


A música suave ao longe se ouvia.
O som passageiro co’ a nuvem se ia.
A dor machucava, mas eu sorria
Distraído virias... isso eu sabia.


... fazer-me gozar de sua companhia.
Trazer-me motivos para poesias,
versos, sonetos, canções, elegias.


És safra antiga e, com doce alegria
dás goles de vinho e de euforia!
És fogo que aquece uma noite fria.



Madalena de Jesus


foto gentilmente cedida por Madalena de Jesus



MARIA MADALENA DE JESUS GOMES, Escritora e Poetisa de Belém do Pará, esposa, mãe e Professora dedicada, graduação e bacharelado em Letras e Artes pela Universidade Federal do Pará, estudos especializados em Filosofia, funcionária estadual aposentada pelo sistema de segurança pública, desenvolve trabalho de incentivo à leitura na Biblioteca da Escola Mundo Encantado, localizada no Bairro do Guamá, na qual desenvolve o Projeto Palavras Encantadas. Integra várias antologias literárias. Seu trabalho autoral é o livro de poesias “Amada Amante dos Versos” mesma denominação de seu site no Recanto das Letras.
 


O vinho do São Francisco
Lá no meu velho sertão
Tem o seu vapor turístico
O melhor da região.

(interação de Irineu Gomes)