FREI APOLÔNIO TROESI - homenagem póstuma
Frei Apolônio, tu foste um demolidor!
Destruíste tanta fome e pobreza
Com, do Amor, a sã nobreza,
Para, da paz, tu seres construtor.
*
Trajando, ó capuchinho, a chama e a beleza
Do ardor missionário, em seu pleno fulgor;
Sendo das letras clássicas, bom mestre e cultor,
Fizeste-te, do Evangelho, com esmero, servidor.
*
De Cristo, sacerdote com lâmpada acendida;
Imerso no mistério do altar: a Eucaristia;
Na caridade aos pobres, trilhaste tua vida
Até no sofrimento, qual hóstia oferecida.
*
Vivendo a poesia, no crepitar dos símbolos,
Com alma de infante brincante e confiante
Seguiste, com Daniel, o Cordeiro auto-imolante,
Passando ao Deus-Amor. Eis o teu lugar mais lindo.