A Jogadora de Vôlei de Praia

A JOGADORA DE VÔLEI DE PRAIA
Miguel Carqueija


Eu gosto muito de esporte
e o vôlei principalmente:
e hoje na praia, com sorte
vencemos nossa oponente!

Mas tem que haver coleguismo,
vôlei de praia é amor;
evitemos eu-me-achismo
e joguemos com ardor!

E pula o pé na areia
contente com a liberdade;
porque jogamos sem meia
mas cheias de alacridade.


De tanto jogar partida,
mesmo dançando uma valsa,
eu acabei conhecida
como garota descalça!

E a bolinha é nossa amiga
e nos transmite emoção,
ela inspira até cantiga,
está em nosso coração!

Areia é muito gostosa
e se chover, tudo bem!
Não sou garota dengosa,
gosto de chuva também!

Nunca dispense um esporte
pra jogar enquanto der;
do nascer até a morte
leve a vida que puder!

Também se joga na areia
em campo longe da praia;
mas eu jogo de mão cheia
seja lá onde for a raia!


E também jogo em pelada
com time misto, imagina!
E fico entusiasmada,
jogar menino e menina!

E saque, bloqueio e passe;
pula parceiro com raça:
não vamos ficar no impasse,
mas só eu tenho esta graça!

Fico toda “areiazada”
mas a areia é uma delícia,
tão porosa e delicada
fazendo no pé carícia!

“Areia da grossa, areia da fina”,
dizia a canção da história;
“Areia me faça ficar pequenina”,
me basta ter nome de Glória!

Helena, minha parceira,
é verdadeira maninha;
uma amiga de primeira
unindo sua força à minha!

Esporte é coisa sadia
mas este é especial:
jogar nesta areia fria
respirando este ar com sal!

Pular é coisa tão boa,
erguer os braços pro ar!
Porque eu sou uma pessoa
que se encanta pelo mar!

E já que o meu nome é Glória
o meu destino é vencer;
e vou entrar pra História
com aquilo que eu sei fazer!



(Juliane Guimarães e Ingrid Ferreira, campeãs nos Jogos Comerciários do Paraná em 2014, cfe. informativo do Sesc Paraná)
(como parte das homenagens no Recanto ao Dia Internacional da Mulher)