EPICÉDIO À MARIA ADAMI
"Consummatum Est!"
No corpo engelhado e frio,
Não há mais vida, expirou!
Nele, a Morte descansa…,
No corpo frio e sem cor.
Uma mulher de candura,
Que p'la vida teve amor.
Cerraram-se os olhos ternos,
Que tinham tanto fulgor!
O anjo tredo: A Morte,
À meiga Maria levou.
Trocaram poucas palavras…
E ele a encantou.
Cobriu Maria com um véu…,
À outra vida a levou;
E eu, na terra, perdida,
Vi que minh'alma chorou.
Choro, choro por Maria,
E chorarei muito mais…!
Sem ela, tornei-me órfã!...
Não hei de vê-la jamais!…