QUE SAUDADES MINHA IRMÃ
Minha homenagem e agradecimento a minha irmã
Manuela, neste abençoado dia do seu nascimento
Neste dia do teu nascimento, minha irmã,
Redobram as saudades que guardo de ti,
Por teres sido dedicada e a segunda mãe,
Que me criou e me tratou assim tão bem.
Para além de minha fraterna companheira,
Foste minha professora e boa conselheira,
Ensinaste-me as primeiras letras da língua
De Camões que se tornou o meu talismã.
Suportaste as minhas divertidas traquinices,
Quando a meus amigos me juntava em dias
De ausência de casa e assim te atormentavas
Sem saber para onde eu ia e por onde andava.
Quando nos deixaste e partiste deste Mundo,
Teu gesto de generosidade foi para todos nós,
Teus irmãos e sobrinhos uma prova de ternura
Que nos veio trazer mais desafogo e brandura.
Serás lembrada a todo o momento para sempre,
Como minha irmã, meu marco, meu exemplo,
Que me tem conduzido por tão bons caminhos,
Nesta travessia difícil duma vida de martírios.
Ruy Serrano - 06.02.2016