Anseios de um Professor

Onde estão os teus anseios além dos que eu vejo?

Só Deus para saber o que tens como desejo

Falar dos sonhos de alguém é minha intenção

Fazendo poesia e filosofando - que pretensão!

Quem pode entender a alma do poeta?

Um professor de literatura, que das Letras entenda?

Entrar no pensamento que é traçado pela caneta

Tem uma alma afim para que ao ler compreenda

De onde vem a inspiração de um Drummond de Andrade?

Ou por que fascinam os versos das canções?

O que dizer de Vinícius de Moraes com o Soneto de Fidelidade?

Ou de Olavo Bilac e outros mais com suas paixões?

Pensar como um Fernando Pessoa

Sonhar como um Jorge Amado

Luís de Camões em Lisboa

Voltando aos versos do passado

Encontrar com Castro Alves e a poesia amorosa

Também este poeta falava da escravidão

Imagine descrever um Guimarães Rosa

Gonçalves Dias e sua canção

E ainda tem a ala feminina

Clarice Lispector ou Cecília Meireles

O que falar de Cora Coralina?

Com alma de menina, mas grandes mulheres

Como nascem os poetas, será assim como flores?

Ou explodem como uma estrela?

Como fazem para desenhar seus amores

E recriarem as palavras de maneira tão bela?

Ser professor de português é desvendar a própria língua

E viajar na dissertação

Por mais que seja dura essa lida

É mágica a palavra proferida, que transforme um coração

O maior desejo de um professor

É ver seus alunos aprendendo

No quadro ele vai escrevendo

Em cada palavra um verso enaltecendo

O verbo mais profundo é “Criar”

Com seu jeito modesto

Quer ao aluno ensinar

A dar o passo certo

Mesmo que ele ainda tenha a aprender

Cada dia é uma busca pelo saber

É um dar e receber

Na dança das cadeiras da sala de aula do viver

(Ao colega de trabalho, professor de Língua Portuguesa, Jorge da S. Nunes)

Rosilda Pessoa
Enviado por Rosilda Pessoa em 08/01/2016
Reeditado em 09/02/2016
Código do texto: T5503894
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.