A Geógrafa

A GEÓGRAFA
Miguel Carqueija


Com o globo terrestre em mãos
me sinto dona do mundo;
vejo todos como irmãos
com um afeto profundo.

No meu ofício eu viajo
e vejo as coisas de perto;
com roupa de mato eu trajo
e o meu olhar é esperto.

O mundo todo é meu lar
e onde minha mente habita;
e eu adoro viajar,
sou a Geógrafa Rita.

Eu sempre vejo “in loco”
o povo do interior;
faço do humano meu foco
com um olhar que é de amor.

Sentir a terra no pé,
sentir a água na mão;
ver de longe o jacaré,
cheirar a flor em botão.


E os indiozinhos, que lindos
na vidinha natural;
vivendo sonhos infindos
sem nunca fazer o mal.

O povo do interior
merece ter da cidade
todo carinho e amor,
por sua dignidade.

Mapear a grande terra
com cada vale e montanha
e toda água que encerra
pode crer que é uma façanha!

Mas amo esta profissão
com a qual abraço o mundo;
dou todo o meu coração
e no que faço eu vou fundo!

Nas aulas busco mostrar
que a Terra é acolhedora,
que a devemos estimar
com ternura duradoura!


Meu assunto é na “ia”:
conheço Geografia,
estudo a Geologia,
sou craque em Cartografia!

Você tem que estar no mapa!
Nunca se descuide disso!
Ando na gruta e na lapa,
por expedições me atiço!

Tenho livro publicado,
amo flores e animais;
não é nada complicado
e sempre quero ver mais!

O ambiente, a humanidade,
a floresta, o paredão,
a aldeia e a cidade,
tudo tem interação!

Integrar tanto detalhe
é o meu grande desafio:
que meu talento não falhe,
rogo diante do rio!


Mas eu confio em Deus
que nunca me abandonou;
caminho nos campos seus,
sei que me abençoou.






A NATUREZA SE ENTRELAÇA

Irá Rodrigues



E nos compassos da geografia se encontram
Em muitas curvas se perdem ou se entrelaçam
São montes serras e montanhas
São espaços se aranham....

E o tempo muda tudo como diz o Milton Santos
Sempre há um bom geografo por esses cantos
Num riacho num lago num regaço
Nessa imensidão que encanta o espaço...

E são tantos encantos geográficos nada formais
Com ações criminosas trazendo os desiguais
Povoando desmatando tanto impacto desumano
Não só as florestasmas também o oceano...

O clamor isolado do vale e da rocha
Que triste relembra seu verde e chora
E no côncavo e o convexo
Tudo volta ao reverso...

E assim descrevo a geografia
Em simples versos e poesia
Entrelaçando a natureza
Nessa disciplina de riqueza...

Autoria- Irá Rodrigues
(poetisa do Recanto e geógrafa)








(foto: Angeline Jolie no Camboja (google)
mapa-mundi e do Brasil: freepik.com c.complaint



 
Miguel Carqueija e Irá Rodrigues
Enviado por Miguel Carqueija em 27/11/2015
Código do texto: T5462237
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.