A Leitora

A LEITORA
Miguel Carqueija


Minha paixão pelos livros
pode crer que não é pouca;
ler pra mim é uma aventura,
até dizem que eu sou louca!

Levo livro na mochila
no ônibus, no metrô;
lendo assim não se cochila,
me chamam até de retrô:

Pois não uso “smartphone”,
não faço “selfie” nem nada;
pois tudo isso consome
tempo, me faz alienada!

A leitura é alimento
e eu seleciono bem:
sem leitura é um tormento,
vejo bons filmes também!

Livros bons tem de montão:
História, Geografia,
Ciência, Religião,
Romance, Biografia!





Não gosto de palavrão,
de romance fescenino,
mas curto da ficção
até o manual canino!

E eu costumo ler deitada
e uso cartão pra marcar
o ponto onde dei parada,
onde vou recomeçar!

Ah, sou fã da Bienal
e rata de livraria,
gasto um pouco, não faz mal,
pois esta é minha mania!

Agatha Christie eu já li
em muitas noites de insônia;
em Gastão Crulz eu curti
as riquezas da Amazônia!

Paulo Setúbal eu amo
e São Tomás, e Asimov;
Edgar Poe eu proclamo
o mestre que me comove!




Você já leu Pollyanna
e a Cabana de Tomás?
Eu leio toda semana
porque livro é bom demais!

Arrume bem seu acervo,
não dispense a boa estante;
leitura faz bem pro nervo,
é um alimento constante.




Você aprende de tudo
e cresce um pouco por dia;
o livro é um professor mudo,
parte da vida sadia.

Lendo eu fico recostada
no melhor sofá da sala
sem sapatos, relaxada,
e a leitura me embala.

E tanta coisa eu conheço
graças a este costume,
tudo isso não tem preço
o livro é o vagalume

que orienta o meu caminho
me acompanha em toda parte,
por ler com tanto carinho
nem o Pedro Malasarte

é mais esperto que eu,
ler portanto é gostosura,
é o fio de Teseu,
e viva a boa leitura!







9 a 11.8.2015


Como é gostoso viajar
através da uma boa leitura,
atravessar céu e mar
sem se importar com altura.

Dom Quixote de la Mancha,
O Pequeno Príncipe,que doce!
Ah! a Poliana moça, tão mansa...
quisera eu, também fosse!

Viajar numa leitura
é acumular emoção
é não temer as alturas
sonhando com os pés no chão.

(interação de Isabelle Mara)


Eu também li e muito Agatha Christie, se bobear li toda a coleção, da Série Vagalume eu quando adolescente fazia festa e na escola os colegas sabendo do meu interesse acabavam querendo atrapalhar, seguravam os livros para eu nem perto chegar. Poliana eu li ambos, gibis não deixava passar. O Pequeno Príncipe li, reli, o filme assisti e livros aos sobrinhos cheguei a doar, também sempre gostei de romances, li muitos e ainda os tenho na estante para contar. Literatura brasileira, seja do realismo, romantismo eu lia demais, poesias, fantasias fazia criar... Bons tempos onde todo o tempo eu podia a leitura dedicar, hoje o tempo não é tanto, mas sempre na bolsa um livro eu tenho para me dedicar, não dá para ficar parada no ônibus ou mesmo a dormitar, acabo lendo e até na academia eu usava o tempo na esteira ou bicicleta para com a leitura em dia estar...

(interação de Rosimeire de Sousa)