VAN GOGH ( Para os amantes da Pintura e das Artes)
VAN GOGH( pintor holandes nasceu-1853-1890 viveu 37 anos)
“O louco é um pássaro que não suportou as limitações de sua gaiola”
-Van Gogh, pássaro aprisionado
Nos limites estreitos
E imperfeitos
De sua gaiola humanizada.
Como poderia suas asas abrir sem se ferir
Na dureza das grades e dos pregos?
Como soltar seu canto triunfal
Se tinha por barreira os altos muros do quintal?
Mas o sol varou de claridade
As frestas abertas por um vão
E ele se lançou à procura da criação.
E conheceu ao mesmo tempo
As quatro estações do ano,
Os segredos ocultos nas mandalas e arcanos.
Piantou com tintas loucas
Os campos de trigo dourados,
Os jardins de girassóis iluminados
De amarelo sol, como caracóis
Concebidos em sua mente distorcida
Mas com um brilho diferente
Que o brilho comum da vida.
Uma revoada de corvos
No céu tão infinito
Tão distante, tão bonito...
Gênio enlouquecido no torvelinho criador...
Quanta agonia, quanta angústia, quanta dor...
Apenas seu irmão Theo, único amigo
No seu mundo de sonhos e de dores
Mandava-lhe algum dinheiro,
Mas ambos tinham o mesmo destino:
jovens, delirantes, sonhadores...
Seus dedos, como pinceis vivos
Lambuzados de tinta,
Riscavam estradas
Tortuosas, recurvadas
Como sua mente cambaleante.
Nos delírios concebia a visão
Mais inconcebida com a perfeita distorção.
As árvores de troncos cambaleantes
Como que andavam nos sonhos delirantes
Do pintor.
Um encanto embriagador
Que surpreende a vista
E consagra ao mundo
Muito tarde o desolado artista.
Compreensão tardia...
O desespero mental que a sorte lhe roia
Pouco a pouco a razão e o gosto pela vida.
Nenhum quadro vendeu enquanto vivia
Um apenas que lhe desse um pouco de alegria.
No escuro da solidão,
No desespero lá se foi Van Gogh e sua extrema tortura,
A vida, a loucura,
Por ele mesmo ceifada
Deste mundo tão rico, mas pra ele só pobreza.
Mais nada...
Nesta vida tão pequena
Para um gênio de excelência
Que vivia em rajadas repentinas de luz
E os apagões torturantes
De demência...
Van Gogh louco, atormentado, sonhador...
Mas cumpriu o destino até onde lhe foi dado cumprir
Deixando ao mundo sua pungente e gloriosa história de pintor.