Negro Guerreiro
Negro valente guerreiro destemido
Em sua tribo vivia em júbilo e paz
Sem saber que seu grande inimigo
Logo viria como leão voraz
De sua terra foi brutalmente retirado
Do seio de sua família só se ouvia o gemido
Da dor e desesperança à falta de seu pai amado
Que fora levado à terras distantes por seu inimigo
E lá chegando foi proibido de cultuar suas crenças
Forçado a temer e adorar ao Deus de seu tirano
Em disfarce misturou num sincretismo suas lendas
Para sempre lembrar a candura de Olorum seu amo
Nessa terra com furor foi escravizado
Perseguido, alma ferida, corpo dilacerado
Pelas mãos do opressor teve seu orgulho rasgado
Sem paz, sem alegria, todos os seus direitos negados
Mas mesmo em vida ferrenha e desgraçada
Buscava sua liberdade, seu amor e tradição
Em roda de capoeira lembrava sua casa abençoada
E guardava seus queridos na mente e no coração
Mesmo dada pela princesa liberdade almejada
Ainda assim não se via livre em sua fé
Tendo sua cultura em grilhões aferroada
Seu orgulho não era capaz de pô-lo em pé
Hoje em dia seus direitos foram reconhecidos
Mas em sua alma ainda rodeiam cicatrizes
Na sociedade de homens de preconceitos embravecidos
Buscam a liberdade que um dia tiveram em suas matrizes
É com essas palavras sobre o negro guerreiro
Que mostro minha admiração por povo que alegra
Essa nação multicultural que é o povo brasileiro
Exalto essa gente no dia da consciência negra.