GAUCHADAS PELA RIO MAR
Muito bom dia meus ouvintes
Jogo, pois minha armada,
Aqui nesta hora marcada
Aguando minha semente,
Estou pacientemente
Nosso "Ho de casa" vos dando,
É o Rio Grande chegando
Para se fazer presente.
É a vossa paciência
Que pedimos humildemente,
Somos a voz do vivente
Que saudoso do seu pago,
Oferece o mate amargo
Nesta querência distante,
Agradecido e vibrante
Pelo hospitaleiro afago.
Licença pede o cantor
Pra ficar em vosso lar,
Para poder vos mostrar
Os poetas, declamadores,
Os gaiteiros, trovadores,
Que donos de seus destinos,
Fazem-me Gaúcho Teatino
Pra mostrar nossos valores.
Neste pedaço de chão
Me emociono, me agiganto,
Aro a terra, depois planto,
Sementes de gauchismo,
Nosso crioulo catecismo
Contraponteado de orgulho,
Um amargo que debulho
Eivado de patriotismo.
Meus caros amigos Garcia
Topetudo Chiru Gaudério,
Vou sentindo o refrigério
Do vento xucro sulino;
Homenageando o Aquino
Que o prefácio presenteia-me;
Neuman a ideia clareia-me
Com aquele ar de menino.
Ofereço em nome destes amigos,
a poesia presente ao Dr. Erasmo Linhares
e a todos os funcionários da Radio Rio Mar
de Manaus-AM, onde em 13 de setembro
de 1981, iniciamos, o programa
''Gauchadas pela Rio Mar".