Os cem anos de Machado de Assis
Poeta predestinado
Romancista respeitado
Nosso Machado de Assis
Essa figura sensata
Cresceu como autodidata
Nesse modesto país
Esse contista mulato
Consagrou-se literato
Sem nenhuma hipocrisia
Verdadeiro patriota
Nos debates da "Marmota"
Versava com ironia
Machado figura amena
Na temática de Helena
A gente sente sente o pendor
Do famosos romancista
Um verdadeiro arrivista
Um genial escritor
A vocação literária
Já tem transformado pária
Em verdadeiro escritor
Nosso Machado de Assis
Um exemplo pro país
Tão carente de pendor
Esse genial contista
Na sátira do Alienista
Demonstrou seu tom cruel
A mais cruenta ironia
Sobrepuja em poesia
Esse trabalho fiel
Na Inspiração de Falenas
Não vejo frases pequenas
Que desmereça o penhor
Na poesia americana
A verve Machadiana
Sobrepuja de esplendor
Uma consagrada estética
Demonstra a mente poética
Do nosso grande Machado
Esse genial poeta
É o mais famoso esteta
Do presente e do passado
Verdadeira concisão
Está na bela expressão
Do nosso grande Machado
Esse pensador metódico
Descreve com termo módico
Esse Brasil derrotado
Dom Casmurro estória bela
Que o nosso leitor revela
Com bastante vocação
Esse espólio literário
É o mais opulento erário
Desse pequena nação
O meu maior privilégio
Foi pesquisar no colégio
Sobre Machado de Assis
Essa figura pacata
verdadeiro autodidata
Maior vate do país.