Morena de fogo

Poema para Zezé Motta, (atriz e cantora)-

(Maria José Motta de Oliveira)

Tempero ela tem

Se é tempero baiano?

Não é

Sei que ela é brasileira

Generosa mulher

Sonha e canta

E encanta quando quer

Tem na voz, macieza que apraz

No coração, ternura profunda

Uma essência carnuda

A pele negral provoca calor

Simpatia branca e mansa

É cheirosa igual a uma flor

E atrevida ao querer amor

É “Xique” da Silva, “Xica”

Morena de olhar feiticeiro

Racial luzente negro cabelo

Lábios tesudos

Desejo vermelho

Jeitosa e brejeira

Tem a boca beijoqueira

Sorriso provocante

Seu talento é escultural

Doçura na meiguice

Fineza eloquente em gestual

Cativa com seu jogo

Morena selvagem

Coragem de fogo

Representa, chora, sorrir

Luta, corre, não cansa

Intérprete da vida

Dança, alcança, ama

Contribui, não se engana

É um direito seu,

A fama

Maria anunciada com fé

Pela santa negritude

Motta “das Oliveiras”, José

Vive em um mundo teatral

Dos Campos, original é

Ali, dos Goytacazes

Decifrem sendo capazes

Zezé Motta canta, atua e defende a causa dos artistas negros. A mulher da pele preta que enfrentou a ditadura desse país, livre e nua, é uma atriz de dar orgulho. Seu exercício de interpretar a levou para os melhores palcos, os melhores filmes criados por aqui e aos cantos escondidos dessa terra, por intermédio da televisão. Mas tem uma coisa que Zezé Motta faz ainda melhor: cantar.

George Lemos
Enviado por George Lemos em 20/11/2013
Reeditado em 18/05/2014
Código do texto: T4578327
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.