Gonçalves Dias
Dentre as terras de Jatobá
Nasce o poeta que têm saudades
Das palmeiras brasileiras, dos amores
Do canto de nosso sabiá.
Do sítio de Boa Vista
Um maravilhoso cancionista
Das mais belas liras
De idas e vindas
Não soube dizer mais uma vez Adeus
Entre cá, lá e os corifeus.
Advogado, etnógrafo
Poeta, teatrólogo
Professor, jornalista
Um alegorista.
Dentre os primeiros e os segundos cantos
Todos nossos encantos
Da canção do exílio
Por vista de um concílio
Da inspiração fora da pátria
Esquecido entre o náufrago de uma aletria.