Dia do trabalho

Dia do trabalho

Há cento e vinte cinco anos

A lei Áurea trouxe o fim da escravidão

O primeiro passo para a “democratização”

Que amanhã, dia primeiro, comemoramos.

Liberdade que, depois, ampliamos,

Com Getúlio Vargas e sua gestão,

Com leis trabalhistas e um futuro cidadão

Tornadas leis, direito que tanto precisamos.

Dia do trabalho,

Em respeito a liberta dignidade,

Dia também, do operário.

Daquele que, com toda humildade,

Trabalha o mês todo por um salário,

Para que não passe necessidade.

Embora, ainda não seja plena,

A liberdade melhorou a situação,

Deu mais oportunidade à população,

Mas, ainda há casos que dá “pena”.

Sim, apresento-lhe o “cume” da questão,

O trabalho sem registro em carteira,

“detalhe”, que se considera besteira,

Mas, o suficiente para se chamar exploração.

Presente nas minas de carvão,

Em trabalhos considerados “de terceira”,

É como uma “corrompida torneira”,

Pela qual se desperdiça a razão.

Ou ainda, apresenta a alienação,

A vida centralizada no trabalho,

A ganância por ser o melhor operário,

Vai além de obter o “ganha pão”.

Assim, o homem perde a razão,

Volta aos tenebrosos momentos,

É escravo sem outro crescimento,

Se não aquele que o intitula “o chefão”.

Por fim, comemoremos nossa liberdade,

Como humildes e bons operários,

Pelo reconhecimento do trabalho,

Seja sempre feito com honestidade.

Marcel 30-04-13