Seletiva verbal.
O pobre verseja, ele não sabe escrever - seu tom foi dado ao poetizar...
Uns duelam encapuzados, outros descrevem o padeiro;
outros Leminskisam Veríssimamente, ou até leem profundidades;
tem os que medicalmente relatam, e também que os que malham o Judas carioca - que feio isso!
Ah, e não esqueçamos dos românticos à moda antiga, capitões desta grande resenha que é nosso pequenino barco.
Pois quê? Amam café, chá, pulo alto, salto arrasador;
apreciam o frio, o calor, a cirurgia gástrica e a história das capelas;
à sinagoga, aos templos, aos cultos; estudam, pesquisam, [auto]biografam, sentem, dissentem, mentem;
várias e poucas profissões, colunas vertebradas, tratam a coluna e o (a) colunista; resenham, resenham, resenham, verbejam, leem, escrevem, velejam, versejam, verbejam o verbo verbejado na conjugação verbal: verbo resenhista, colunista.
"Os dois desconhecidos ao público virão à sala, capitã?"
- Esta é nossa equipe! -
Nós verbejamos, versejamos, velejamos - fazemos um verbo.
Embarcamos nisto, ao sopro todo-poderoso.
Somos navais, navegamos numa seleção;
selecionados como ao vento
temos verbejado com sentimento, com desalento.
Somos verbais, somos boçais; no escrever
somos frases verbais e não - apenas - nominais.
Conjugamos em muitas pessoas,
em vários tons, sons...
Um verbeja, outro verseja;
ora escreve, ora lê, tantos apreciam, odeiam..
acham fútil, útil, fonte viva ou morte certa.
Variam e [des]encontram as ideias e ideais;
opiniões se chocam como Drummond e Platão
e um ora lê, ou outro ora escreve.
Comentam-nos como raça desconhecida, conhecida;
depende do perfil e da maré
- pois velejamos em alto mar! -,
também do Tom, do Zé
- versejamos ao som das baixas ondas! -,
e da foto biográfica - pois verbejamos em poucas teclas!
Versejamos em versatilidade:
um com seu rio, outro com seu mar;
ora um tem leme, proa, ou também as velas
- abram as comportas, lancem âncoras!
Esta é nossa canoa...
Estante que guarda personalidades,
Seletiva de caráteres, caracteres.
Seletiva verbal, pessoal.
No tocante velejar, com uma equipe;
no verbejar, a resenha lida trêmula pelo ondular;
no versejar, cada escrita, arte, prosa [poética]...
Velejemos nesta equipe,
Versejemos nesta escrita!
Verbejemos, resenhemos... cada qual em sua resenha,
para cada tal sua eleição ou reprovação - que reflete, remete.
Uns e outros eleitos, tantos reprovados, sigam no decreto.
[03/04/13]
Cesare, em tudo capacitado pelo Senhor.