A LIÇÃO DE SHREK

Já me informaram dos erros de Shrek

das artimanhas da Indústria Cultural

de seus apelos

e eu próprio já sabia

e já me preparava para tudo

Mas os dois olhinhos assistem ao desenho:

o pântano doce lar

“o burro, papai, ele não pára de falar!”

Fiona é liberta,

o grande feitiço

(de dia de um jeito à noite de outro)

e o amor nasce entre os feios...

pela décima vez

o Felipe assiste pela primeira

“Pai, aperta o pause que eu quero bolacha (e água... e refri...)"

"não quer fazer xixi?"

"não, não tô com vontade"

"agora continua!”

ele próprio congela quando descobre (mais uma vez) que "o dragão é fêmea"

E eu no sofá ao lado

assistindo abismado a mais esse episódio de meu filho

me dou conta de que não haverá reprise

que não poderei voltar o filme

colocar o mesmo dvd

ou congelar pra não perder nenhuma parte

aquela alegria

a inocência que filtra toda e qualquer maldade

uma fé inabalável numa humanidade ogra distorcida

um amor gratuito e inquestionável

daqueles lindos cinco aninhos

que hoje tento escrever...