Aos 180 técnicos na usina de Fukushima
Amigos,
Vocês já são dados por perdidos
Por feridos
Nessa guerra
Contra o imbatível.
Amigos,
Essa coragem é tão grande
Sua coragem
Eu sei que não a teria.
Vocês são verdadeiros samurais.
Amigos,
Alguns de vós morrereis, provavelmente.
Talvez todos.
E talvez Hollywood faça um filme
Pra lucrar em cima das suas agonias,
Do sofrimento de suas famílias.
Amigos,
Isso não vos faz menos heróis.
Amigos,
Tal coragem ainda me impressiona,
Não me sai da cabeça.
Não é a coragem nobre do bombeiro,
A social, da revolução
É uma coragem inglória
Contra a cruel, cruel radiação.
Amigos,
Eu vos honro;
E que vocês sirvam de lição
Ao Japão:
Por mais preparado que esteja
É saudável ao seu país temer
O que é invisível
Inodoro
Imperceptível
– mas inexistente não.
16/03/11